Новости

В Комитете ВРУ по финансовой политике и банковской деятольности обсудили проблему взыскания ипотечного имущества и принудительного выселения из жилья заемщиков и их семей

22 сентября 2017 под председательством народного депутата Украины, заместителя Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и деятельности Дениса Дзензерского состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета, которая работает над законодательным урегулированием вопроса реструктуризации валютных кредитов физических лиц, на тему: «Взыскание ипотечного имущества и принудительное выселение из жилья заемщиков и их семей». В заседании приняли участие представители Национального банка Украины, Министерства юстиции Украины, Нацкомфинуслуг, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ПАО «ПУМБ» и ОО «Финансовый Майдан».

 

Открывая заседание, Д.Дзензерский отметил, что «нарушения со стороны отдельных кредитных учреждений действующего моратория, касаются, в первую очередь, взыскания ипотечного жилья и принудительного выселения из жилья». Учитывая это, основной задачей было определено «наработка общей позиции и дальнейших шагов для предотвращения подобных случаев в будущем». В своем выступлении Д.Дзензерский подчеркнул, что «Комитет всегда занимает нейтральную позицию» и призвал при принятии решений «учитывать интересы как заемщиков, так и банков».

 

В выступлении представителя ОО «Финансовый Майдан» С.Сараджы был представлен подробный анализ существующих нарушений моратория на взыскание ипотечного имущества. В ходе профессиональной дискуссии были обсуждены вопросы усиления со стороны Министерства юстиции Украины контроля за действиями государственной исполнительной службы и нотариусов; возможные пути урегулирования деятельности факторинговых компаний и компаний по управлению долгами; повышение осведомленности потребителей финансовых услуг и тому подобное.

Дата: 22.09.2017