Новости

Депутаты предлагают уточнить сроки назначения и увольнения Главы НБУ

    С целью уточнения сроков увольнения и назначения Председателя Национального банка Украины группой народных депутатов был разработан и зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект Закона Украины (регистрационный № 7101 от 08.09.2017 года).

   Законопроектом предусматривается внести изменения в Закон Украины «О Национальном банке Украины» и Закон Украины «О временном исполнении обязанностей должностными лицами, которых назначают на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины». Согласно предложенным изменениям, в случае, предусмотренном пунктом 2 части восьмой настоящей статьи, Президент Украины рассматривает заявление об отставке Председателя Национального банка Украины и принимает соответствующее решение в срок не более 15 календарных дней со дня подачи такого заявления. Кроме того, в случае непредставления Президентом Украины кандидатуры в срок, определенный Законом Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины», Верховная Рада Украины рекомендует Президенту кандидатуру Председателя Национального банка Украины.

  «Считаю недопустимым промедление назначения Главы НБУ, особенно в то время, когда идет реформа отечественного банковского сектора, поскольку это одно из ключевых должностных лиц в государстве в финансовом секторе», - подчеркнул один из авторов законопроекта народный депутат Украины Денис Дзензерский.

Дата: 08.09.2017