Комментарии

Парламентарии предлагают создать механизмы для повышения эффективности регуляторной деятельности НБУ

Народный депутат Украины Денис Дзензерский стал одним из соавторов законодательной инициативы, которая будет способствовать повышению институциональной способности Совета Национального банка Украины и устранит элемент субъективности со стороны сотрудников НБУ при отнесении банка к категории проблемных.
 
Соответствующий законопроект №5304 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения эффективности регуляторной деятельности Национального банка Украины» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 21 октября.
 
Проект Закона предусматривает предоставление Совету НБУ права проводить экспертизу нормативно-правовых актов Национального банка на их соответствие требованиям законодательства Украины. Также предусматривается ограничение перечня оснований отнесения банков к категории проблемных требованиями Закона, что должно защитить банковский сектор от, иногда, предвзятых действий НБУ.
 
Как отмечает Денис Дзензерский, законопроектом определяется более четкая регламентация порядка отнесения банка к категории проблемных. Банк в течение 10 рабочих дней с момента зачисления его в категорию проблемных обязан подать в НБУ план мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с законодательством.
 
НБУ в течение 10 рабочих дней с момента получения такого плана мероприятий обязан его рассмотреть и проанализировать соответствие предлагаемых мер основаниям, по которым банк был отнесен к категории проблемных, и принять одно из следующих решений:
   • согласовать план мероприятий;
   • отклонить план мероприятий;
   • предоставить обоснованные предложения по доработке плана мероприятий.
 
В случае предоставления НБУ предложений по доработке плана мероприятий, проблемный банк обязан в течение 3 рабочих дней подать в НБУ доработанный план мероприятий, а НБУ в течение 3 рабочих дней после подачи доработанного плана мероприятий обязан принять решение о согласовании или отклонении такого плана.
 
Авторы законопроекта убеждены, что его принятие позволит Национальному банку Украины более эффективно регулировать рынок банковских услуг и обеспечит создание надлежащих условий для выполнения им одной из основных функций - обеспечение безопасности и финансовой стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов, а также увеличит доверие к банковской системы.
 

Дата: 25.10.2016