Комментарии

Парламент принял чрезвычайно важный законопроект, призванный урегулировать законодательство в сфере потребительского кредитования, - Денис Дзензерский

15 ноября Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект, направленный на защиту прав потребителей финансовых услуг. За проект Закона №2455 «О потребительском кредитовании» проголосовало 247 народных депутатов.

«Наконец сегодня, почти через год после первого чтения, украинский парламент принял чрезвычайно важный для общества законопроект, призванный урегулировать законодательство в сфере потребительского кредитования. Это системный законопроект, который разрабатывался вместе с участниками и экспертами рынка. Мы предложили такой механизм потребительского кредитования, который бы обеспечил защиту законных интересов как потребителей, так и интересов кредиторов», - комментирует инициатор законопроекта, заместитель Председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский.

По словам Дзензерского в украинском законодательстве нет детальной правовой регламентации потребительского кредита, как того требуют европейские стандарты, в частности, Директива ЕС 2008/48 о кредитных договорах для потребителей. «В нашей стране ни на один орган не возложены функции по защите потребителей финансовых услуг, нет прямых полномочий для решения споров в досудебном порядке, а судебная процедура менее эффективна, поскольку более длительная и обременительна. Украинское законодательство по защите прав потребителей не учитывает специфику финансового сектора. Отдельных законов по этому вопросу нет, а общее законодательство применить крайне трудно», - подчеркнул нардеп.

Законопроект «О потребительском кредитовании» предусматривает следующие основные нововведения:]

- кредитодатель (как банки, так и небанковские финансовые учреждения) будет обязан на уровне закона оценивать кредитоспособность потребителя;
- потребитель будет проинформирован об эффективной (а не номинальной) процентной ставке;
- будет запрещена реклама 0% кредитов;
- потребитель будет ознакомлен со всеми условиями, касающимися его кредита, до заключения договора.

Действие законопроекта №2455 распространяется на все потребительские кредиты, то есть кредиты для личных, семейных нужд, и не охватывает кредиты для предпринимательских целей.

Также народные депутаты рассмотрели во втором чтении проект Закона № 2456д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг». Решением 259 депутатов законопроект был отправлен на повторное второе чтение.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» имеет целью восполнить пробелы во многих законах по защите потребителей всех финансовых услуг.

Денис Дзензерский отметил, что принятие законов уже в текущем году предусмотрено Комплексной программой развития финансового рынка до 2020 года, утвержденной Национальным советом реформ.
 

Дата: 15.11.2016